お彼岸

2018.03.22 Thursday 23:39
category: sweets(和モノ) , author: milcah
恒例のおはぎ作り。

といっても私は包むだけなんだけど〜w
昨日の昼間、実家にて☆

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母があずきを炊いてすでに小分けに丸めてくれてましたw

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私が好きな胡麻もスタンバイ☆

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もち米もばっちり!

ここからが私の出番ww

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ひたすら包みます(`・ω・´)キリッ

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完成!ヽ(^◇^*)/ ワーイ!!
なかなか綺麗にできました♪

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胡麻もね☆

おいしかった〜えへ
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お彼岸

2017.09.23 Saturday 23:30
category: sweets(和モノ) , author: milcah
なので母とおはぎ作り。



あんことゴマ!
両方母が作りました☆
私は包みに行っただけ〜w



濡れた手ぬぐい使ってつつみます。
これが楽しいのなんの(*´艸`*)



なかなかキレイに出来ました♪


そして家族呑みスタート!!



今回も母のおつまみ炸裂o(≧▽≦)o

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うふふ☆

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お寿司とってもらっちゃったりして(*´艸`*)

食い倒れ!!ww



久々のくず餅♪
んまかたゆう★


そしてやっぱり家呑みだと父と揉めるスカル
うーん。

そして母にも心配かけてたりして…
親不孝だなぁ(>_<)
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コゲた…

2017.05.16 Tuesday 21:58
category: sweets(和モノ) , author: milcah
実家に行くのでお土産にしよーと、甘食を久々に焼いた。



黒糖35g+上白糖55g。

前回、220度・10分で綺麗に焼けたんだけど、母がもうちょっと焼けてる方がいいとゆーので230度余熱→220度11分でやったら



コゲますたガーンネコ

まあ…

一応持っていこう…パンダ
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おひなさま

2017.03.02 Thursday 22:30
category: sweets(和モノ) , author: milcah
明日だけどね。



ひなあられ@寛永堂
なんとなく気になったの買っちゃった〜
ほんとはもっとチープなのでも良かったんだけどw



甘くないのと甘いのセットで。
京都っぽい優しい味でした。

ちょっとほっこり♪
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焼きまんじゅう

2017.02.21 Tuesday 19:00
category: sweets(和モノ) , author: milcah
こないだ高崎でげっつした名物、焼きまんじゅう。



お店もわからなかったし、時間もなかったのでお土産屋さんで買ってみた。


ちょっとチンしてからタレを塗って焼き焼き。



ぺちゃんこだったのがふっくらしたよ〜

うん、んまい☆
ふわふわで香ばしくって、駄菓子っぽいのが良いね〜(^^)

機会があったらお店で焼きたて食べてみたいな。
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甘食

2016.04.22 Friday 21:30
category: sweets(和モノ) , author: milcah
母のリクエストで久々に甘食焼きました。



オーブン変えてから始めてだったけどかなりキレイな形に出来たー♪
220度10分!
貰い物の和三盆糖があったので白砂糖と合わせて使ってみたら、まー優しい甘さ♪( ´▽`)
ちなみに和三盆60g+白砂糖30g〜
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お彼岸。

2011.09.24 Saturday 19:44
category: sweets(和モノ) , author: milcah
なので、おはぎ作りを手伝いに実家へ。

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つぶあんと

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ごま♪

あんこは母が作っておいてくれたので、私はいつもながら包むのみ!w
楽しかった〜ムフ
そしてやっぱり母が炊くあんこはンマい!

…私もそろそろ炊けるようにならねばw


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おはぎ

2010.09.20 Monday 22:24
category: sweets(和モノ) , author: milcah
出かけないつもりだったけど、母から
「おはぎ作り過ぎちゃったから取りに来い」
との指令をうけw、実家へージョギング

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おはぎもがっつりもらい、ビールもしこたまゴチになって帰ってきましたてへ
明日に備えようかと思ったけど…準備運動になっちったw
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みそマヨ

2010.03.03 Wednesday 23:38
category: sweets(和モノ) , author: milcah
蒸しパンその2!

今回は味噌マヨネーズ味☆ やっぱり味噌イヒヒ

カップに半分くらい生地入れて、マヨを適当に3箇所くらいに分けて投入。
また上から生地をかけて15分蒸し蒸し。

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な、なんか異様に膨らんだんですけどwww

ちなみに前回はこんな感じ
明らかに膨らみがちがーう!驚く

レシピは全く一緒。
トッピング(?w)は違うけど。
違ったのは水分と粉を混ぜる時、粉っぽくなくなったトコで止めたくらいかな。
生地がなめらかになる手前、まだもったりしてる様な感じで止めといた事ー。

味は同じくンマー!でした☆
やっぱりマヨも合うねにっこりネコ
今かなり自分の中で味噌マヨブームww

前回と違うグラシン紙を使ってみたけど、心なしかくっつかなかい?位の差かな〜。
でも冷める前に全部食べちゃったからあんま比較できてないかもw
ま、蒸しパンはこっち(因みにクオカの)にしよう。
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蒸しパン

2010.02.17 Wednesday 23:21
category: sweets(和モノ) , author: milcah
前々から気になってた蒸しパン。
蒸し器っつーのがメンドい汗
と、なかなか思い立てなかったんだけど、遂に気が向いたのでやってみたよw

レシピはこのサイトで。
基本レシピすっ飛ばしてw、サイトオーナーさんイチオシの味噌チーズ蒸しパン

生地作ったとこ〜↓

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材料は小麦粉・ベーキングパウダー・味噌・砂糖・塩・水。
プロセスチーズちぎって投入、蒸し器で15分。





完成。

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なんつー簡単さ!超手軽っひらめき
材料準備から出来上がりまで30分かかってないかも。

そして肝心の味。
これがかなりンマー☆でした!
なんか素朴な…おばあちゃんの味とでもいいましょうかw
味噌とチーズのコラボが絶妙〜♪
出来上がりはふかふかウマー
冷めたらちょっとチン!して、もっちりウマー って感じでw

ただカップに敷いたグラシンカップが蒸し物対応じゃなかったのか(?)、生地が結構はりついた…あせ
冷めたら少しははがしやすくなったけど、それでももうちょっとなんとか。
次はもう1種類持ってるグラシンカップでやってみようと思いまっす。

応用きかして出来そうだから、トマト味とかカレー味とか色々挑戦してみたいッスにっこりネコ
普通に甘いのとかもね♪
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