バレンタイン

2011.02.14 Monday 23:16
category: sweets(チョコ系) , author: milcah
自分用に買ったチョコを食べる!w

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クールフランボワーズ、ンマすぎて死にそーo(≧▽≦)o
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簡単ンマー。

2009.02.21 Saturday 20:29
category: sweets(チョコ系) , author: milcah
今日のお菓子はショコラクランブルバー
レシピはやっぱりcookpad。
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めっちゃ簡単なのにほんとンマー!
チョコ味でザクザクの食感がイイね。ちょびっとのシナモンが良い仕事してるわ。
…今度は倍量で作ろうw
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ブラウニー。

2009.02.18 Wednesday 23:05
category: sweets(チョコ系) , author: milcah
お菓子作るよお菓子ー。
コーティングチョコをもらったから使ってみたくてね(笑)
レシピはcookpadのコレ。
見た感じちょっと甘そうだったので、砂糖は三温糖50g+グラニュー糖60gにしてちょい減。
後くるみをピーカンナッツに変更〜。(50gを160度で12分ローストした)

いつも完成写真しかあんま載せないけど、今日は経過写真も載せてみたり☆

↓ 型に入れて190度で20分。焼く前。
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↓ 焼き上がり。こんな感じになりました。
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↓ 粗熱が取れたら溶かしておいたコーティングチョコ(60g)をダバー。
  なるべく均一になるようにスプーンで手直し(笑)
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↓ 生地が冷めてチョコも乾いたよ☆ 完成〜o(≧▽≦)o
  チョコが流れた感じがまたヨシ(笑)
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↓ 9等分にカットしていただきまーす!
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ふむふむ。
基本的に甘さ控えめがスキなので、やっぱり砂糖減らして正解だったかな。
チョコがけするからちょうど良い感じになったと思う。
ダンナはガトーショコラとか、しっかりしたチョコケーキよりこっちの方が好みらしい。
私はどっちも捨てがたいわ〜(笑)
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もうすぐだねー。

2009.02.12 Thursday 23:58
category: sweets(チョコ系) , author: milcah
家でお菓子教室(^^)
同じ材料で手順を変えて2種類作りました。
↓はガトーショコラ。
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ハートの型で焼くと可愛いなー(^^*) バレンタインって感じだよね☆
なかなかキレイに出来てよかった。
もう1種類はフォンダンショコラでした。
いやーやっぱりワイワイ作るのって楽しいねー♪ いつももくもくと作ってるからさ(笑)
お菓子熱がまた再燃してきたよ!

さて、うちのバレンタインはどうしよか、とダンナに言ったら「いらなーい」だって。
まあ、再燃=沢山作る=味見はほぼダンナ。だからね…(^◇^;)
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さあどうなるかっ。

2009.02.11 Wednesday 15:07
category: sweets(チョコ系) , author: milcah
うし!2回目を味見しますよー☆
色も焼いた直後と比べてすっかり黒っぽく。おいしくなったかな〜。
レンジで25秒チン!してみたら、ポン!っと割れたーーびっくり
ちょ、中身はっっっ!?
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う、うーん?(笑)
確かに1回目よりはトロっとしてる!けどやっぱ流れてこないー汗
しかも下の方は結構固まりつつあるし。
これはもっと高温で焼いた方がいいかな。180〜190度とかでガツっと短く。
悩むわー。

そして味。
なんか…格段にンマーo(≧▽≦)oだったんですけど…ときめき
ダンナも絶賛、私も自画自賛(^_^;)なくらい。
やっぱレシピ通りにしろってこと?

…ですよねー。 (笑)
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フォンダンショコラ

2009.02.10 Tuesday 23:23
category: sweets(チョコ系) , author: milcah
ちょびっと試作。
同じレシピで手順を変えて2回作ってみた。
レシピはcookpadのこのレシピ。
試作なので半量で、まず1回目。
チョコにそのまま卵を入れるとこを、卵をもったりするまで泡立ててからチ合わせてみた。
しかーし!溶かしたチョコをそのまま放置してたら固くなっちゃって、混ざりづら〜!
ダマダマしちゃったよーーー冷や汗
ちょっと湯煎にかけたりしたんだけどやっぱイマイチで、せっかく泡立てたのにあんまり意味無くなっちゃったかも(>_<)
でもまーとりあえずオーブンで170度12分。
途中様子見でオーブンから出しちゃったのもあって、結局トータル13〜14分焼いちゃった事になるかな。

2回目はレシピどおり、卵を泡立てずにそのままチョコへドーン!
こっちはキッチリ170度12分。
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左が昨日焼いた1回目。
右が今日焼いた2回目。(焼いた直後撮影)
すごーい!色が1日でこんなに変わるんだねえ。
パウンドケーキとか油分の多い焼き菓子は日がたった方がンマーだけど、それと関係してるのかな。
んでもって卵を泡立てた方が膨らんではいるなー。
どっちがいいんだろう…

フォンダンショコラとしては、割ると中身がトロっと出てくるのが成功。
とりあえず昨日焼いた1回目のを20秒くらいレンジでチンして味見してみた。
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むうう。
一応中はトロっとしてるものの、流れ出て来ず。やっぱり焼きすぎだったな。
甘さは良い感じ。1口目は甘さ控えめかな?って思うけど、食べてると丁度良く完食出来るくらい。
だけど生地はなんだかほわほわしすぎとゆーか…イマイチおいしくない。
ダンナ曰く「手作りです!」って味だった(笑)

2回目に焼いたのは味を落ち着かせる為にこのまま常温放置。
明日またレンジでチン!して味見じゃ☆
こっちの方が焼き上がりも断然やわやわだったのでかなり期待!
でも手順は違うものの材料はまったく一緒だから味はイマイチなのかなあ…ふぅ〜ん
まあ明日のお楽しみだ!
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