チョコレートプリン

2010.12.21 Tuesday 23:59
category: sweets(プリン) , author: milcah
作りましたっ。
クリスマス家庭集会wの手みやげ用ですー。
ブッシュドノエルとかパリブレストとか気の利いたもの作れれば良いんだけど、なにせデコレーション系は平日じゃ無理ー!なので諦め。
前回も好評だったコレに〜。

101221_02.jpg

今回もレシピの1.5倍量で、卵3個・チョコ110g・砂糖大3・牛乳330ccって感じ。
あ、忘れちゃいけないラム酒。大1.5。
120ccのアルミカップ6コ出来ましたー。
今回は150度45分、とゆっくり湯煎焼き。

上の飾りは頂き物のアドベントカレンダーに入ってたチョコ。(ネタバレw
クリスマスモチーフだし丁度良いかなと☆
うん、無いより全然カワユスにっこりネコ

うしゃー!このままタッパに入れて持って行こう!! …と思ってたんだけど〜
「せっかく可愛いく作ったんだから見た目も可愛くしたら…?」
とダンナにさくっと指摘され・・・・・・

う、うん。

まぁ…、その方が良いよね?にやりネコ w

で、ラッピング?


てか、ちょっと盛ってwみましたー。

101221_03.jpg

ラップしてリボンしただけだけど汗、ちょっとは可愛くなったよねハート

これで許してもらったw
comments(0) | trackbacks(0)

カスタードプリン

2010.09.02 Thursday 23:11
category: sweets(プリン) , author: milcah
久々に作ったにゃー。
カスタードは半年ぶり!

たまには作ってる風の写真なんぞww

100902_01.jpg

カラメルはズルしてタブレット使用。らくちん!
卵L玉3個・牛乳400cc強・グラニュー糖72g。
170度で湯煎焼き。
卵液の温度が大分低かったせいか、妙に時間かかった…汗
35分焼いたトコから5分延長を3回繰り返しw、最後庫内で5分放置。

100902_02.jpg

良い感じのぷるぷる加減にできたかなにっこりネコ

プリンって生地作りは手軽なんだけど、毎度焼き時間が変わるからちょい手間。
焼きすぎるとしっかりしちゃうし。
ま、焼けたかな〜焼けたかな〜って何度も確認するのもまた楽しいんだけどねw

使ってるカップはディズニーランドのスーベニアカップ。
イベントでデザインが変わるから行くと絶対買ってるんだ〜。
お土産にももらったりするから結構種類あり☆
最近(でもないか)形がマグカップみたいなのになっちゃってちょっと不満なんだけどふぅ〜ん
しかも「オーブンでは使用しないで下さい」とか注意書きがあるから使えないしっ。
この形に戻してくれないかな〜ゆう★ゆう★
comments(0) | trackbacks(0)

チョコプリン

2010.03.13 Saturday 12:28
category: sweets(プリン) , author: milcah
ライブから帰ってきて、明日の集会wへの手土産作り☆

色々迷ったけどチョコプリンにしましたー。
これまた久々っにっこりネコ

100313_01.jpg

レシピの1.5倍量で作ってアルミカップに6個。
小学生がいるのでラム酒は控えめにw

160度で30分、ちょっとゆるいかな?くらいでオーブンから出したんだけど…
うーん…ちょっと柔らかすぎたかな〜汗
チョコが多いのでプリンとゆーかムースっぽいのが理想なんだよね。
でも今回はなめらかプリンっぽいとゆーか。もう少し焼いてもよかったかなー。

ま、味はおいしく出来たからいっか♪
comments(0) | trackbacks(0)

ぷりりん。

2010.01.28 Thursday 22:43
category: sweets(プリン) , author: milcah
バレンタインに向けて!
…なつもりも全っ然無いんだけど、お菓子作り熱が盛りあがり中w

今日は明日の来客に向けて久々カスタードプリンを作ったー。
5個つくるのでいつもより分量増。

L玉3個・牛乳400cc・砂糖72g・ブランデー大1。
湯煎焼きで170度35分〜様子見つつトータル42分、庫内5分放置。

100128.JPG

ちょっと焼きすぎたかなー。
あがいて急冷してみたけどたらーっ
しっかりした感じのプリンになったかも。

喜んでもらえるといいにゃーにんまりネコ
comments(0) | trackbacks(0)

さっぱりプリン

2009.05.08 Friday 23:59
category: sweets(プリン) , author: milcah
今日は友達呼んで家呑み☆
昨日のうちにプリンを仕込んどいた。
090508.jpg
L玉子2コ・牛乳330cc・砂糖48g。…細かいw
ちょっと牛乳が多かったかな〜甘さ弱いかな〜と思ったけどそのまま続行(^^ゞ
久々に陶器のカップで焼いてみた。
この方がはいどうぞー。って出せるしね♪

湯煎焼き〜170度35分で様子見。ちょっとゆるいかな?くらいで止めといた。
その甲斐あってなめらかに柔らかく良い感じに完成〜。よかったよかった☆
でもやっぱり牛乳多めだったせいか、なんかさっぱり気味だったわーw
甘さは控えめが信条wなので、よかったかな。

とりあえずみんなおいしいって言ってくれました〜。ありがとねw
comments(0) | trackbacks(0)

でかぷりん

2009.04.20 Monday 20:18
category: sweets(プリン) , author: milcah
090419.jpg
久々カスタードプリン。
ちっこく数つくるのがメンドーで2人分おっきく焼いちゃった。
玉子L1コ・牛乳180cc・砂糖24g。
170度で22分湯煎焼き〜そのまま庫内で5分放置です。
なめらかにおいしく出来たー♪
comments(0) | trackbacks(0)

やっぱ一応…

2009.02.14 Saturday 20:40
category: sweets(プリン) , author: milcah
バレンタインっすねー。
いらないとか言われてたし、作らないつもりでいたけど…やっぱねぇ。
せっかくだし。と思って、朝起きてそっこー作業(笑)
ダンナのお気に入りだけどしばらく作ってなかったチョコプリンですー。
090214.jpg
…見た目悪!! σ(^◇^;)
カラメルタブレットの後つきまくりだわ、ちょっと"す"が入ってるわ…
160度30分で焼いたけど、ちょっと温度高かったか?

でもかなり喜んでくれたのでおーるおっけー(笑)
comments(0) | trackbacks(0)