お年賀

2017.01.03 Tuesday 23:05
category: sweets(パウンド系) , author: milcah
実家に持ってくお年賀用にラムレーズンパウンド焼き焼き。…大晦日にw

アルミのパウンド型があったので、いつもの分量で2つ。



170度7分〜160度40分。



あんまり膨らまなかった〜
しかも割れないしw

焼きたてに漬け汁塗りまくった!

昨日食べたけど、もうちょっと熟成した方がンマいな。
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なんもない

2016.04.09 Saturday 21:37
category: sweets(パウンド系) , author: milcah
土曜日。
風邪っぴきなので大人しく過ごしんぐ。

で、パウンドケーキ焼き焼き。



170度7分→160度45分。
忘れちゃうので覚書☆
今回も会心の出来!よかった♪
ラムレーズンの漬け汁を焼き立てに塗ってみた。
明後日くらいまで熟成させとく〜
おいしいといいな。


夜はツイキャス鑑賞!



KYOさんゲスト☆
楽しかった〜〜!
勝手が分からずコイン投入できなかったw

夏くらいから(?)曲作り〜年内リリースできたらいいな、って!!!ゆう★
その為にライブはあんまり入ってないみたい…
でも新曲聴きたい。
アルバムリリースしてほしい!ので我慢の子になります!!
だってモスキートらぶだもんね!(`;ω;´)キリッ
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久々パウンド。

2016.02.14 Sunday 22:17
category: sweets(パウンド系) , author: milcah
ラムレーズンを漬けはじめて1週間。



レーズンがぷくぷくになってきた〜

ので早速パウンド焼き焼き。

オーブンを新しくして初なので、温度は様子見。
170度7分、切れ込み入れて40分。
良く膨らんだけど中心がまだだったので150度5分。



ばっちり焼けましたーー♪
会心の出来!

前のオーブンより上火が強いのかな。
160度で長く焼く方がいいかも。
次は160度10分からの〜45分、とか。

久々に作ったけど楽しいわ〜
パウンドは楽ちんだしw
またちょこちょこ作ってこーかな。


手土産用に作ったのでラッピング。
ラップで包んでからワックスペーパーでくるんだだけだけどw



それなりに可愛いでしょ?きらきら
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まったりー

2012.09.17 Monday 23:21
category: sweets(パウンド系) , author: milcah
3連休最終日、予定なっしんぐだったので家でまったり〜

前から試したかった、使い捨ての小さいアルミ型使ってパウンド焼いてみた。

120917.jpg

いつものパウンド型の分量で作って2等分。
生地が型の8〜9分目くらいまでいっちゃったから焼いてる間どっきどきだったけど、あふれることもなくw無事出来ました!
よかった〜♪

170度12分→160度32分くらい。
最初はいつも通り15分でよかったかも。
その場合は160度に下げた後30分でいいかなぁ。
次回試そ。
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ちょこっとな。

2012.05.10 Thursday 23:00
category: sweets(パウンド系) , author: milcah
今日はチョコケーキ作ったー。

なんかものすごい割れ方してるけど。

120510.jpg

バターの代わりに生クリーム使うレシピ。
めちゃくちゃ簡単且つウマー

準備(計量とか)だけしておいて、カラーリングの放置時間でぱぱーっと仕込み、焼いてる最中に洗い流し、で完成。
時間をかなり有効に使ったわ〜手


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よっしゃ。

2012.03.04 Sunday 14:00
category: sweets(パウンド系) , author: milcah
120303.jpg

うん、しっとり良い感じにできたーーー☆
でもまだラムが効いてるから明日、明後日くらいにはもっと馴染んでンマくなるかな。

自分で食べるのはこのくらいレーズン少な目でいいやw
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パウンドケーキ。

2012.03.03 Saturday 12:45
category: sweets(パウンド系) , author: milcah
今年初お菓子作り…かもw

いつも実家のお土産用にしちゃって、自分では全く食べてないラムレーズンパウンド。
たまには家用に作る〜

120302_01.jpg

バター・砂糖・卵まぜまぜ。

120302_02.jpg

ラムレーズンは漬けてから2ヶ月近くたってるので良い感じ。
いつも75gのとこを50gに減らして、漬け汁を大2入れてみた〜。
型に入れて170度15分。

120302_03.jpg

一旦取り出してナイフで切れ目入れ〜〜w
160度33分。

120302_04.jpg

ばっちり割れてくれた〜ぃゆう★

常温で1日以上たってからがンマー☆なので明日の夜のお楽しみ♪
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オールスパイス、結果。

2011.05.09 Monday 23:21
category: sweets(パウンド系) , author: milcah
こないだ作ったオールスパイスのパウンドケーキ。

1日たったトコで試食!

110509.jpg

空気穴がぽこぽこと・・・
まぁこんくらいアリだよねーw

スパイス加減はばっちりでした。なかなかおいしく出来た♪
小さじ1でおーるおっけーだね。
くるみとかナッツ類を一緒に混ぜ込んだらまた良いかも。


そして調べて知った衝撃の事実。
オールスパイスって、シナモン、クローブ、ナツメグの三種類をまぜたもんだと思ってたら違うんだって!
オールスパイス(allspice)は、フトモモ科のピメント(pimento、学名Pimenta dioica Merrill)の果実または葉で、香辛料として用いられる。名前の由来は、シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを併せ持つといわれることから。

そ、そうだったのか…パンダ
勉強になりましたっ。
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オールスパイス

2011.05.06 Friday 23:59
category: sweets(パウンド系) , author: milcah
昨日食べたスパイスシフォンケーキが忘れられずw、パウンドでマネっこしてみた。

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使ったのは家にあったコレ。
オールスパイス使ってるって聞いたわけじゃないけど、クローブ・シナモン・ナツメグって言ってたから同じかなとw

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オールスパイスを小さじ1杯。
ちょっとシナモン足した方がパンチが効くかなとも思ったけどそのまま。
どんな味になるかわかんないし。
砂糖はブラウンシュガーと上白糖を7:3くらいで。
今日は混ぜ込むものも他に無いし、生地の味を楽しむ感じだから素朴感を出すべく〜

170度15分で出して、竹串で筋つけて割れ目作成あっかんべー
その後160度で33分。

110507_03.jpg

とりあえずキレイに焼けた♪
けど味はどうかな〜どきどき。

丸1日たったら味見してみようにっこりネコ
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ケーキ焼き焼き。

2011.05.04 Wednesday 20:54
category: sweets(パウンド系) , author: milcah
ラムレーズンパウンド〜

110504_01.jpg

レーズンが漬かりまくってちょっと糖化してたw
ラム酒追加しておこっと。


110504_02.jpg

今日もなんだか端っこしか割れなかったーーん。
あと敷紙が変になっててそこだけへっこんで焼けちゃった汗

しかしこれは母の日用母の日として送りつけてしまうのだイヒヒ
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