父の日に

2011.06.18 Saturday 23:59
category: sweets(クッキー) , author: milcah
レーズンサンドを作りましたーっ。
ほんとは昨日作ろうと思ってたんだけど疲れすぎて出来んかたw

まずクッキー。
卵黄+アーモンドプードル入り。

110618_01.jpg


アルミルーラー使って3mm均一☆
なにやら線入っちゃったけど汗、冷凍庫でちょぴっと休ませて型抜きんぐ。

110618_02.jpg


160度で10分くらい様子見ながら焼き焼き。×3回
あーも少し大きいオーブンほすぃ…
焼きムラは家のオーブンのへっぽこ具合w

110618_03.jpg


クッキー冷ましてる間にバター+卵白でクリーム作成!
漬かりまくったwラムレーズンを挟みんぐ☆

110618_04.jpg


個包装して出来上がりわーい

110618_05.jpg

所要時間3時間w
がんばったーーゆう★

夕方無事プレゼント!
食べるのは明日以降で、と念押し☆
今日食べてもラムが効きまくっててンマくないんだよね。

父が喜んでくれたのかはナゾだけど、とりあえず母が喜んでたのでヨシ!w
comments(0) | trackbacks(0)

クランブルバー。

2011.02.18 Friday 23:52
category: sweets(クッキー) , author: milcah
久々にショコラクランブルバーを作ったー。
1年1回くらいのペースですなww

110219_01.jpg

たまには材料shot。
バター、小麦粉+ココア+BP+シナモン、三温糖+上白糖。


110219_02.jpg

全部あわせてそぼろ状になるまでまぜまぜ。
4分の3は型にしっかり埋め込みw、残りは上にのせるだけー。
180度27分。


110219_03.jpg

焼きあがったら熱いうちに切り込みをいれておきまーす。


110219_04.jpg

完全に冷えたら型から出して、切り込みにそってポキポキ折って出来上がり☆

今日もおいしくできましたにっこりネコ
明日強贈ーww
comments(3) | trackbacks(0)

レーズンサンド

2011.01.21 Friday 23:27
category: sweets(クッキー) , author: milcah
といえば、小川軒のレーズンウィッチや六花亭のマルセイバターサンドが有名ですよねん☆

自前のラムレーズンをパウンドケーキにしか使った事ないのも何だよな〜と思って、今回初チャレンジしてみたきらきら

レシピはcookpadのバターサンドの人気検索で1位のやつ
色々あって迷ったんだけど簡単そうだったのでこれに決めー。
…自分の為の覚書なので長いよ!ww


まずクッキーから。

バターに砂糖・卵黄・バニラエッセンスを入れ良く混ぜた中に粉類投入。

110121_01.jpg

まとまったら3mmくらいの厚さに伸ばして冷蔵庫で休ませてから型抜き。

110121_02.jpg

160度で11〜12分。

110121_03.jpg

うちのオーブンだと中央に焼き色がつきすぎるから、途中で位置変えようと思ったら生地がやわすぎて出来んかた汗
1個崩壊…モゴモゴ
卵黄とアーモンドプードルが入ってるからなのかなぁ。
もしくはこのレシピのせいなのかすぃら。
自分が作るいつもの定番クッキーは小麦粉・砂糖・バターしか入れないからか、割としっかりしてるんだけども…

そんなわけで位置変えできなかったので焼きムラざんまいー。むきー!
まあとりあえず今回はこのまま突っ走る!!!

オーブンがちっこいので全量焼くのに3回かかったよー。

* * * *

次はバタークリーム作り。

卵白+グラニュー糖(大さじ1に勝手に変更w)でしっかりメレンゲ。

110121_04.jpg


室温に戻したバターに砂糖入れてまぜまぜ。
寒いので固くなりがちなので、ガス台の弱火つけて、かつ遠火にあてたり離したりしつつ撹拌。
冬場は結構こうします。

なめらかになったらレンゲを入れてはなじませ入れてはなじませ。

110121_05.jpg

少しづつ丁寧に!
ここでも遠火撹拌w活用ー。
どんどんバターが重くなってくるので結構チカラ使います。

全部混ざったらラムレーズンの漬け汁+ラム酒、合わせて小さじ1くらいを加えてバタークリームの完成♪
軽い口当たりでなかなか良くできた…、と思うw


完全にさめたクッキーにはさみますー。

110121_06.jpg

レーズンの量迷ったけど、まあこんな感じで。

110121_07.jpg

クリームが後半余りそうだったので調整たらーっ
↑の量じゃ少なすぎw この倍…まで行かないけど1.5倍くらい増やしたかな。


で、完成ーo(≧▽≦)o

110121_08.jpg

クッキーとクリームがなじむ明日以降がおいしい…らしいので、このまま冷蔵庫へ。
卵白に火が通ってないから常温はこわいしね。
しかも始めて作ったのにいきなりお土産用だしてへ まあ実家にだけどw

おいしくできてるかなーどきどき。
comments(4) | trackbacks(0)

ちまちま☆

2010.12.10 Friday 23:40
category: sweets(クッキー) , author: milcah
クッキー焼いて、ちょいデコ作業。

101210.jpg

手前は練習&遊びw、奥が後で使うやつ。

コルネで文字書くのはムズイ!
けど楽しいわ〜ムフ
先が細いので、冬場はすぐ固まって来ちゃうのが難点だけど。

可愛く仕上がるといいなぁー。
がんばるぞ☆

comments(0) | trackbacks(0)

そして今日もお菓子。

2010.11.24 Wednesday 23:00
category: sweets(クッキー) , author: milcah
2種類同時進行で作りましたよー。

101124_01.jpg

またまたスフレチーズと定番クッキーですっ。
トータル3時間くらいかな〜。
スフレは手みやげ用で、クッキーは友達の子の誕生日プレゼント用です♪
両方明日お渡しにっこりネコ


スフレ、やっぱり膨らみが甘い気が…てかほぼ膨らんでない?
こないだより沈んでる感じがあせ
粉がめっちゃ少ないレシピだけど…メレンゲの問題だけじゃないのかなぁ。

お菓子作りは奥が深いや。
comments(2) | trackbacks(0)

ハロウィンクッキー

2010.10.18 Monday 23:35
category: sweets(クッキー) , author: milcah
こないだCUOCAで買った型使用☆
結局さらにセットを買い足してあっかんべー型抜きしまくり!
カボチャ・ゴースト2種・コウモリ2種・魔女・にゃんこ、の7種類ー。

101018_01.jpg

ハロウィンだしやっぱ2色でハロウィン
ほんとはオレンジと黒だけど、カボチャ味めんどく(ry

白い方は小麦粉70g+全粒粉30。砂糖は上白糖+和三盆。
黒い方はいつものように小麦粉80g+ココア15g+ブラックココア5g。砂糖は上白糖のみ〜。
オーブンちっちゃいから3回に分けて焼成。
180度で13分ってとこかな。
14分焼いたら焼き色付きすぎたーw


カボチャとゴーストには模様(顔?w)をカキカキ☆
コーティングチョコ溶かしてコルネで〜。

101018_02.jpg

うん、可愛くなったハロウィン

食いきれんほど作ったのでw、いつものように強贈強贈っとちゅん
comments(3) | trackbacks(0)

クランブルバー

2010.03.11 Thursday 22:24
category: sweets(クッキー) , author: milcah
1年ぶりにショコラクランブルバー☆
平たく言えば、ざくざくしたチョコクッキーですw

レシピの倍量にしたらバターと粉類合わせるのが大変だったたらーっ
型は四角使用〜。

焼き上がって切れ目入れたトコ。
さっぱり何かわかんない写真w

100311_01.jpg

そして切れ目の太さもかなりまちまちあせ
ムズイわ。


完全に冷めて、1コ1コに割ったとこー。

100311_02.jpg

かりんとうみたいに見えるしwww
あくまでもショコラ。チョコ味ですYO!

うんうん、ウマー
このざくざく感がたまらーんo(≧▽≦)o

さ、強贈しますからねーw
comments(2) | trackbacks(0)

お菓子教室w

2010.02.13 Saturday 23:48
category: sweets(クッキー) , author: milcah
昨年に引き続き、年に1度のお菓子教室@うちw

今年はペッパーチーズクッキーを作りました!
私は計量と指図(wのみ。
混ぜるとこから成型まで全部友達にお任せ。

2種類の成型方法で製作〜。
まず型抜き。

100213_01.jpg

大きめなクローバーとハートで。

もうひとつは細長く伸ばしてからハート型に成型。
これがかなり大変だった汗
2人であーでもないこーでもないとかなり奮闘。
ちょっと大変だったけど友、がんばりました!

冷やしてカットしたら…

100213_02.jpg

ちゃんと可愛いハートになってる〜〜〜きゃvネコきゃvネコきゃvネコ
2人で大喜び!

味もばっちりおいしくできました♪
喜んでもらえるといいね〜あ
comments(0) | trackbacks(0)

スカルモチーフ

2010.02.09 Tuesday 23:30
category: sweets(クッキー) , author: milcah
スカル型クッキーにチャレンジーアップ

やっぱりサンドクッキーにしたいけど、前回と一緒もつまらないから生地を2種類作ってみた。
マクビティ風の全粒粉入りとチョコっす☆
全粒粉の方は小麦粉70g+全粒粉30g+塩少々。
チョコの方は小麦粉80g+ココア15g+ブラックココア5gで。

型はいつものよーに自作。
素材探して加工して印刷→クリアファイルに写して切り出し〜。

土台になる方は周りだけを切り抜いて、上になる方は目、鼻もくりぬきました。
あ、片眼はハートにしてバレンタイン風にw

100209_05.jpg

↓苺チョコを挟んで重ねて完成〜〜〜ゆう★

100209_03.jpg

直径10cm以上あります!
ちっさく作るのめんどかったんだもの。みつを。

おまけにまたまたちびっこハートにコルネ使ってハート書いて、スカルと一緒にラッピングプレゼント

100209_06.jpg

うん、可愛くできたっにっこりネコ

さ、明日の呑み会で強贈強贈、っとw
comments(0) | trackbacks(0)

苺チョコサンドクッキー

2010.02.06 Saturday 20:39
category: sweets(クッキー) , author: milcah
こないだチョコクッキーに苺クリームがはさんであるお菓子を食べたらンマー!だったので、ちょいマネして作ってみました〜ひらめき

まずいつものレシピでチョコクッキーを焼き焼き。
オレオっぽくしたかったので、ココアにブラックココアを足して黒っぽく、ちょっとビターに。
100206_01.jpg

型は四角+真ん中をハートで抜いたのを2種類。
苺チョコ30gを湯煎で溶かしてはさみんぐ。
↓こんなんなりましたきらきら

100206_02.jpg

思った通り、抜いたハート部分からみえるピンクが可愛いキスネコ
でもクッキーがちょっと厚かったかな〜。
2枚重ねただけに妙に高さがでちゃった汗
今度はもう少し薄めにしよ。

残ったハート型にもコルネを使ってハート書いたらこれまた可愛くて萌! w
たまにはちょっと凝ってみるのも楽しいね〜♪

味はビターなクッキーに甘い苺チョコがきいてンマーでした!
アポロチョコ食べてるみたいな感じかなw
comments(2) | trackbacks(0)