差し入れ

2017.05.02 Tuesday 23:55
category: sweets(ケーキ) , author: milcah
ケーキの差し入れー!



沢山o(≧▽≦)o

連休前で人数少なかったので、警備さんたちにもお裾分け♪
みんなでおいしくいただきました!

あざます〜(*´ω`*)
comments(0) | trackbacks(0)

ナポレオンパイ

2017.03.30 Thursday 23:35
category: sweets(ケーキ) , author: milcah


んま(*´∀`*)
comments(0) | trackbacks(0)

B-dayケーキ☆

2012.05.03 Thursday 23:59
category: sweets(ケーキ) , author: milcah
デコレーション完了〜!

120503_01.jpg

なんかゆがんでたりとか色々アラはありますが…w

味はおいしかったよ!ちゅん


以下、デコ過程+覚書☆
続きを読む >>
comments(0) | trackbacks(0)

緊張〜。

2012.05.02 Wednesday 22:22
category: sweets(ケーキ) , author: milcah
たまにしか焼かないもんでスポンジは緊張するぅ〜ゆう★



18cm。
卵3個・薄力粉90g・上白糖90g・無塩バター30g。
170度25分!

とりあえず膨らんでくれたのでヨシ。
デコは明日…
これまた緊張するーー汗
comments(0) | trackbacks(0)

かぼちゃ。

2011.10.20 Thursday 23:55
category: sweets(ケーキ) , author: milcah
明日は家でハロウィン集会ハロウィンって事で、お菓子作りんぐ!
かぼちゃのチーズケーキ♪

111020_01.jpg

塩・酒少々したかぼちゃをチン!
裏ごしごしごし。


111020_02.jpg

結構疲れる…w


111020_03.jpg

作っといたフィリングに混ぜ混ぜ。

ビスケットを土台に敷き詰めといた型に入れて160渡50分。



111020_04.jpg

どーーーーーん!!

と膨らんで〜〜



111020_05.jpg

しょぼーーーーん。

と縮みんぐw


軽くハロウィン仕様にするべくデコ。

…は、また明日!
comments(3) | trackbacks(0)

デコレーション

2011.07.02 Saturday 23:22
category: sweets(ケーキ) , author: milcah
完了っ(`・ω・´)シャキーン

110702_12.jpg

なかなか可愛く出来たかなネコ

デコなんて滅多にしないから緊張したー!
でも楽しかったゆう★



覚書のデコレーション過程は↓☆

写真多いよーw

続きを読む >>
comments(4) | trackbacks(0)

スポンジケーキ

2011.07.01 Friday 23:08
category: sweets(ケーキ) , author: milcah
1年以上ぶりに焼いたかも。
今回は15cm(底取型)で。

110701.jpg

170度23分だとちょっと焼きが甘い感じだったから2分追加。
案の定上が少し焼けまくり汗
まあ削っちゃうししっかーw
とりあえず良く膨らんでくれました☆


断面ショー。

110702_03.jpg

うーん。やっぱ気泡があるねぇ…

むむむ。


デコレーションは明日!
この時期苺がないので困りんぐッス。
comments(0) | trackbacks(0)

birthday cake☆

2010.12.12 Sunday 13:50
category: sweets(ケーキ) , author: milcah
があったのでケーキ焼き焼き☆
参加メンバーは全員女子なんだけど、生クリーム苦手派多数w
そしたらやっぱチーズケーキか!と、いつものチーズスフレを。

前回膨らみが悪かったので、今回少しやり方を変えてみた。
・チーズクリーム作る順番は、チーズ→ヨーグルト→生クリーム→砂糖→卵黄。
・メレンゲ泡立てはずーっと中速で。
・メレンゲとチーズクリームを合わせる時は、半分弱を泡立て器、後はゴムベラでさっくり。

で、こうなった。

101212_01.jpg

なかなか膨らんでくれました☆
このあと冷めるにつれて勿論沈んだけど、前回ほどじゃなかった。
なかなか上手くできたんじゃないかと♪

前日作っておいたクッキーでデコレーション。

101212_02.jpg

中央の名前は普通にチョコで書いたほうが良かったかなあせ
ちょっとゴチャっとしちゃった気も…w

でもま、可愛いよね!ww


partyの模様は別記事にしまっす☆
comments(2) | trackbacks(0)

スフレチーズケーキ

2010.11.23 Tuesday 15:59
category: sweets(ケーキ) , author: milcah
昨日の家呑みのデザート用にスフレチーズケーキ焼きましたっ。
ちゃんとした(?)チーズケーキなんていつぶりだろう…
大体ヨーグルト水切りして作るのばっかりだったからね。
それすら作ったの結構前だけど汗

卵白を泡立てたのもいつぶりかっww

101122_01.jpg

あ、卵白の中に泡立て器入ってるけど、決して手で泡立てたわけじゃあーりません。
もちのろん太郎でハンドミキサー使用ネコ

クリームチーズ+砂糖+卵黄+ヨーグルトを混ぜた中に2回に分けて投入!

型に入れて湯煎焼き。 …ヤケドしたー汗


で、焼けましたっ!

101122_02.jpg

なんか思ったより膨らまなかった。
うーん…卵白の泡立て弱かったかな〜?
冷めたら少し沈んだしネコ

でも味はバッチリーーーーo(≧▽≦)o …自画自賛?w
しっとりふわふわ!なめらか〜で好評でした☆
良かったドキドキ
comments(4) | trackbacks(0)

スポンジ焼き焼き

2010.07.30 Friday 23:16
category: sweets(ケーキ) , author: milcah
なんとなく思い立ってスポンジケーキ。
15cm型です。
毎度の共立てー。

100730_02.jpg

170度8分→160度20分。
160度30分とかでもいいかなー。

とりあえずキレイに焼けて良かった♪
って何するわけじゃなく、多分このままカステラ状態で食べるだけだけどにやりネコ
comments(2) | trackbacks(0)